Вена
Свыше шестисот лет Венский Хофбург, являлся основным домом королевского двора правителей Австрии. В течение столетий он сыграл немало важных ролей в ходе европейской истории. Начиная ещё с XIII века, отсюда Габсбурги управляли своими владениями. Сначала как крупные феодальные землевладельцы, затем с 1452 года как императоры Священной Римской Империи, и наконец, с 1806 по 1918 как императоры Австрийской Империи. Первоначально с XIII-го столетия, Хофбург существовал как укреплённый средневековый замок. Но на протяжении многих лет, каждый правитель, живший здесь, добавлял к нему свои дополнения что, в конечном счете, привело к возникновению «города в городе». Протяжённый ассиметричный комплекс, в итоге занял площадь более чем 240 тысяч квадратных метров. Сегодня в его состав входят 18 зданий, 19 дворов, и 2600 комнат в которых до сих пор проживают и трудятся почти 5 тысяч человек.
Старейшей частью Хофбурга является Альт Бург (или Старая крепость – предположительная дата постройки 1279 год), которую с XVIII века именуют как Schweizertrakt (Швейцарское Крыло), поскольку в нём несли службу Швейцарские Гвардейцы, нанятые для охраны дворца. Ядро этой средневековой крепости было сохранено, но её четыре угловые башни, ров и разводной мост, вынуждены были уступить своё место для новых изменений, которые за столетия преобразили облик дворца. В середине XVI века, фасад был перестроен в стиле Эпохи Возрождения.
1449-ым годом датируется постройка дворцовой часовни Burgkapelle, где сегодня во время воскресной службы, можно услышать пение Венского Хора Мальчиков. В 1552 был построен Schweizertor (Швейцарские ворота). Архитектором этого творения являлся Пьетро Ферабоско, авторству которого принадлежат многие Венские памятники Ренессанса. Это здание стало местом размещения Имперского Казначейства, в котором до сих пор хранятся уникальные исторические ценности, такие как Регалии Священной Римской и Австро-Венгерской империй. Возможно для нынешних туристов, несмотря на всю обширность, это самая интересная и притягательная точка дворцового комплекса.
В 1559 году началось строительство нового здания резиденции – Штальбурга. С XVIII века в этой части дворца находятся конюшни, где содержат знаменитых жеребцов породы Lipizzan (Липицанеры). Тем, кому интересно, могут ежедневно понаблюдать за их обучением во время утренних тренировок, или за их выступлениями в Зимней Школе Верховой Езды, расположенной на противоположной стороне улицы.
В течение XVI века напротив Швейцарского крыла велось строительство другой отдельно стоящей резиденции – Амалиябурга (или Резиденции Амалии). Своё название это здание получило в честь императрицы Вильгельмины Амалии, которая проживала в нём после смерти своего мужа Императора Иосифа I. Последней хозяйкой этой части Хофбурга была Императрица Елизавета, апартаменты которой сегодня доступны для посещений. В XVII веке, при Императоре Леопольде I, Резиденцию Амалии, соединили со Швейцарским Крылом. Это соединительное крыло, оформленное в стиле раннего Барокко, строилось с 1668 по 1680 годы, и удостоилось название Leopoldinischer Trakt (Крыло Леопольда), в честь правящего монарха (правда, после его смерти). В следующем столетии его занимала Императрица Мария Тереза, после кончин которой, её роскошные апартаменты использовались вплоть до падения монархии, в качестве официальных комнат.
В продолжении XVIII столетия комплекс Хофбурга пополнился ещё несколькими замечательными элементами стиля Барокко. Их разработка и начало строительства проходили под руководством королевского архитектора Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, а после его смерти в 1723 году, контроль над работой осуществлял его сын Эмануэл Фишер фон Эрлах. Между 1723 и 1735 годами в Хофбурге было возведено здание Имперской Библиотеки, теперешней Австрийской Национальной Библиотеки, хранящей бесценные коллекции уникальных книг, принадлежавших династии Габсбургов. Огромный Зал этой библиотеки, с его великолепным барочным интерьером, стал одним из самых великолепных в мире сооружений подобного рода.
После смерти Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, другой архитектор Лукас фон Хильдебрант попытался использовать свой шанс, стать главным творцом дворцового комплекса. В то время как сын Фишера был занят продолжением проектов отца, Хильдебрант начал планировать Крыло Имперской Канцелярии, где должна была разместиться канцелярия Священной Римской Империи. Однако после в 1730 после завершения этого крыла, император всё отдал предпочтение в качестве первого королевского архитектора Эмануэлу Фишеру фон Эрлаху. В 1806 году после падения Священной Римской Империи, канцелярия была преобразована в жилые помещения. С середины XIX века, они были заняты Императором Францем Иосифом.
В 1735 Эмануэл Фишер фон Эрлах завершил строительство Зимней Школы Верховой Езды. Сегодня в этом заведение, как и ранее, продолжают обучать техники так называемой, Испанской Школе Верховой Езды – поскольку в первой половине XVIII века при дворе предпочитали использовать лошадей исключительно испанских пород. Позднее пристроили смежное здание Redoutensäle с Бальными Залами, изначально предназначавшимися для проведения официальных приёмов, балов и других торжественных случаев, а в наше время, преобразованное в конгресс центр.
Нынешняя главная фасадная часть комплекса, начала строиться лишь в конце XIX века. Так называемый «Новый Хофбург», со временем должен был стать величественным «Имперским форумом», обращённым лицом к новой площади Хельденплац. К сожалению, в ход строительства вмещалась, начавшаяся в Европе первая Мировая война, и грандиозные замыслы остались незавершёнными. «Новому замку» суждено было оставить значимый след в истории, и перед началом второй Мировой войны, когда 15 марта 1938 года, выступавший с его балкона Гитлер, объявил людям, собравшимся на площади, об аншлюсе Австрии. Сегодня помещения «Нового Хофбурга» занимают отделения Национальной Библиотеки, а также несколько интересных музеев, каждый из которых достоин отдельного внимания.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
www.hofburg-wien.at/en |
Замков на сайте:1
Замков на сайте:3
Замков на сайте:2
Замков на сайте:3