округ Оломоуц / Оломоуцкий край
Боузов, один из самых посещаемых замков Чехии. Его изящные зубцы, эркеры, фигурки горгулий, мощные башни, а также парк и два моста, непременно вызовут интерес у его гостей. Высота самой большой сторожевой башни, венчающей весь комплекс, составляет 58 метров. Уникальную систему разводных мостов и решетки можно увидеть в действии во время праздников в начале и в конце сезона, в дни открытия различных выставок и красочных фестивалей. Для проведения этих развлекательных мероприятий замок был оснащён современным оборудованием.
Интерьеры меблированы в основном образцами из частных коллекций эрцгерцога Ойгена Австрийского и тевтонских рыцарей. Среди помещений замка стоит осмотреть оружейную, готический, рыцарский и охотничий залы. Большой интерес, также вызовет осмотр неоготической часовни, в которой расположен готический алтарь украшенный мастерами монахами.
Боузов очень популярен и среди кинематографистов. Здесь снимались многие чешские сказки и сериалы. Сюда ежегодно стекается огромное количество туристов из разных уголков Европы и мира. Своей романтикой замок привлекает и многочисленных молодожёнов, желающих сыграть в нём красочную, пышную свадьбу.
Датой основания Боузова, считается начало XIV века. Первоначально, он носил название Буз, и выполнял функции оборонительной крепости. Хроника повествует, что первым хозяином замка был Буз из Буза, владевший им с 1317 по 1339 годы. С середины XIV столетия, замок стал принадлежать знатному роду Вильденберков. У них в 1382 году замок выкупил Моравский маркграф Йост. Но через несколько лет, владелец снова сменился. Маркграф продал замок панам из Кунштата.
Кунштатские хозяева внесли в его структуру последние средневековые дополнения. Их господство длилось до 1472 года. Затем до 1696 года, замок, часто менял владельцев. Каждый из них добавил небольшой штрих к общей архитектурной картине. Интерьеры замка обновились в стиле Ренессанс, в нём также появилось новое дворцовое крыло. Не обошли замок стороной и события Тридцатилетней войны. В 1643 году, его осаждала шведская армия. Замку удалось выстоять, и даже на некоторое время стать тюрьмой для пленных шведских солдат. В 1696 году Боузов выкупает Тевтонский Орден, но до конца XIX столетия, ему не уделяется должного внимания и он постепенно приходит в упадок.
В 1888 году замок посетил эрцгерцог Австрии Ойген фон Габсбург. Он буквально очаровался Боузовом и решил провести в нём масштабную реконструкцию. Проект реконструкции был подготовлен немецким архитектором, большим экспертом по готической архитектуре, профессором Георгом фон Гаубриссером. При его создании были учтены и пожелания эрцгерцога, полностью финансировавшего намеченное предприятие. Чтобы сохранить, колоритный исторический облик, обновленному Боузову, было решено придать характерные черты средневековых замков монашеских рыцарских орденов, в основном польского замка Мариенбург, когда-то бывшего столицей Тевтонского Ордена.
После длительной, кропотливой реконструкции, длившейся с 1895 по 1910 годы, Боузов превратился в сегодняшний сказочный замок, в котором гармонично переплелись элементы аскетичной готики и яркого ренессанса. В 1939 году Тевтонский Орден, утратил свои права на замок, конфискованный нацистами. Во время второй Мировой войны, в нём располагался штаб местного подразделения СС. После 1945 года Боузов стал собственностью Чешской республики.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
![]() |
www.hrad-bouzov.cz |
Замков на сайте:2
Замков на сайте:4
Замков на сайте:3
Замков на сайте:5
Замков на сайте:5
Замков на сайте:2
Замков на сайте:1
Замков на сайте:10