Старинные замки уже давно стали историческими и культурными символами Шотландии. Практически в каждом туристическом буклете, посвящённому Шотландии, можно увидеть их красочные фото и рекламу познавательных туров. На территории сегодняшней Шотландии расположено около 3000 объектов, попадающих под описание как замок, поскольку этот термин охватывает большой спектр различных типов, как отдельных зданий, так и больших комплексов.
Пройдя тысячелетний исторический путь, большинство замков претерпели множество изменений. Каким-то повезло меньше, и сегодня они представляют собой руины. Другим удалось сохраниться в приемлемом состоянии, постепенно превратившись либо в музеи, либо в отели. Несколько стали знаковыми туристическими аттракционами, через которые за год, проходит по несколько десятков тысяч посетителей. В любом, даже в самом удалённом уголке Шотландии, обязательно встретиться замок, который предложит гостям, уникальную возможность прикоснуться к прошлому. Пройтись по узкой винтовой лестнице, отобедать под звуки волынок в Парадном Зале, как это делали знатные Лорды, или даже остановится в апартаментах, в которых в далёкие времена останавливались известные королевские особы, например, такие как королева Мария Стюарт. А ещё (там, где это возможно) подняться на стены и башни, чтобы насладиться живописными видами окружающих природных ландшафтов.
Большая часть, дошедших до нас шотландских замков была заложена в XIII – XIV веках, когда на смену деревянным укреплениям пришли сооружения из камня. Поэтому официальная история многих замков отсчитывается ещё с более ранних времён, когда были воздвигнуты их деревянные предшественники.
В XV веке в Шотландии получают распространение так называемые tower houses жилые башни. Они имели толстые стены и маленькие окна. Вершины башен венчали зубцы, служившие укрытием при отражении нападения для её защитников. Часто такие строения не имели входа с уровня первого этажа, а лишь временные деревянные лестницы, ведущие сразу на второй этаж. При вражеском нападении эти лестницы естественно убирались.
В последующем XVI столетии с развитием артиллерии, такие замки претерпели ряд изменений. На нижних уровнях появились бойницы для орудий, а верхние этажи утратили традиционные зубцы. И всё же постепенно замки стали терять своё оборонное значение, превращаясь в господские резиденции. В конце XVIII века после последнего восстания Якобитов, шотландское дворянство, уже не желало жить в некомфортных постройках «варварских времён». Наступает новая пора превращений. Старые бойницы или заделываются, или расширяются до просторных окон, на цокольных этажах появляются парадные подъезды. В это же время строиться и много новых элегантных особняков. При этом старые замки оставляются на произвол судьбы.
Последним этапом в возникновении Шотландских замков, стала середина XIX века. Толчком этому послужило следующее событие. В 1842 году королева Виктория и принц Альберт посетили Северо-Восточную Шотландию. В этой поездке им так всё понравилось, что после они решили приобрести здешний маленький замок Балморал, расположенный в долине реки Ди. Поскольку приобретённое жилище не соответствовало размерами для нужд королевской семьи, то в течение трёх лет на его месте возник новый блестящий замок. В последующие годы, когда королева стала проводить здесь в летние месяцы длительное время, многие из её приближенных тоже начали строить поблизости собственные усадьбы, зачастую копируя стиль замка Балморал, с его изящными башенками. В последствие в 40-50 ые годы XX столетия, большинство владельцев таких замков продали их под отели, которые и по сей день предлагают для гостей прекрасные комфортабельные условия размещения.
Замков на сайте:10
Замков на сайте:9
Замков на сайте:12
Замков на сайте:5
Замков на сайте:3
Осенью 1842 года, два с половиной года спустя после бракосочетания с Принцем Альбертом, Королева Виктория почтила Шотландию своим первым визитом. Королевская чета была настолько впечатлена горными красотами Шотландии, что они непременно обещали туда вернуться. Их последующие визиты в Пертшир и затем в Ардверики воодушевили их при первой же возможности приобрести замок Балморал.
Замок Данвеган стоит на высокой базальтовой скале на берегу залива Лох Данвеган на острове Скай, лежащего у западного побережья Шотландии. Этот замок был родовым имением клана Маклаудов на протяжении 800 лет.
Посетив замок Данноттар, вы получите незабываемые впечатления. Грандиозный, пробуждающий воспоминания вид полуразрушенного замка на холме – поистине захватывающее зрелище. Неспешная прогулка по просторным залам, начиная с донжона, далее мимо казарм, жилых помещений, конюшен, амбаров, и заканчивая менее разрушенной частью с часовней и гостиной, поможет вам ощутить историческую значимость Данноттара – неприступного замка, который хранит в себе великое множество тайн из богатого и красочного прошлого Шотландии.
Нынешний замок далеко не первая фортификация, возведённая этой местности. Его предшественниками, были Римский форт и крепость бриттов, датируемая 950 годом нашей эры. Примерно в 1220 году, король Шотландии Александр II, даровал эти земли сэру Джону Максвеллу, назначив его наместником Западного Мара. К югу в 200-ах метрах от настоящего замка, Джон Максвелл, построил «старый» замок. Этот замок стал одним из самых первых замков Шотландии, сооружённых в камне.
На берегу скалистого мыса, на северном побережье озера Лох-Несс, расположился старинный замок Уркухарт. Добравшись до замка, любому посетителю становится очевидны преимущества этого места, позволяющего держать в поле зрения долину и всё озеро, и что оно идеально подходит для возведения замка.
Дворец Холирудхаус – одна из официальных резиденций Шотландских монархов, имеющая долгую и насыщенную историю, берущую своё начало в период раннего средневековья. Изначально на месте дворца находился Августинский монастырь, основанный в 1128 году королём Давидом I. Позднее шотландским правителям понравилось это место, недалеко от Эдинбургского замка, и на месте церковных построек аббатства, стали возникать дворцовые сооружения. Здания, которые мы можем видеть сегодня, в значительной степени принадлежат к плодам стараний королей Якова V и Карла II.
У этого самого известного из шотландских замков долгая и разнообразная история возведения. Самая старая его часть, Часовня Святой Маргариты, относится к XII-му столетию. Большой Зал был основан Яковом IV приблизительно в 1510. Батарея Полумесяца Регентом Мортоном в конце 16-ого века, а шотландский Национальный военный Мемориал после первой Мировой войны.
Археологические исследования доказывают, что ещё в античный период здесь находилось поселение Пиктов, а сам остров без сомнения является одним из сотен искусственных островов (crannogs), найденных на многих озёрах Шотландии. Благодаря вулканической породе, он был прочным фундаментом для любого будущего укрепления. В VI веке нашей эры, сюда прибывает христианский миссионер Святой Донан. На некоторое время он обосновался на острове, распространяя новую веру, среди пиктов, и поэтому его имя навсегда осталось в названии этого прекрасного места.