В географическом плане Швейцария страна довольно компактная, и на протяжении своей истории, она всегда была сильно сегментирована не только по политическим сферам влияния, но и по культурно этническим различиям. В связи с этим на территории нынешней Швейцарии возникало множество небольших средневековых графств, княжеств и других владений, что объясняет высокую концентрацию замков во многих частях страны. Ведь замки выполняли функции административных и оборонительных центров каждого такого господства, иногда распространявшегося не более чем на близлежащее селение. Особенную роль играли замки и в узких альпийских долинах, обеспечивая контроль над важными торговыми путями, соединявшими север и юг Европы. Экономически важные для Священной Римской империи маршруты, ведшие в Италию, через перевалы Граубюндена и Вале, нуждались в военной защите, вследствие чего по обеим сторонам Альп, возникло огромное множество разных фортификаций.
Начало интенсивного замкостроения в Швейцарии вряд ли можно отнести кпост римскому периоду и периоду «тёмному времени». Лишь в нескольких случаях можно видеть использование римских фортов в качестве фундаментов для больших замков, как это, например, имеет место в Белинцоне. Хотя о многих замках первые упоминания в летописях приходятся на X-XI века, только с началом XIII века возведение мощных цитаделей, сохранившихся до наших дней, принимает масштабные размеры. С одной стороны это было обусловлено укреплением имперских границ, примером чего могут служить сторожевые замки той же Белинцоны или замок Грасбург. С другой стороны это объясняется стремлением влиятельных дворянских династий обеспечить себя надёжными резиденциями. Сыграло свою роль и развитие технологий строительства, побуждавшее к интенсивной замене старых укреплений из земли и дерева на сооружения из камня.
Всего в исторических документах упоминается более чем 1500 замков, располагавшихся на территории современной Швейцарии. Лишь небольшая часть из них смогла сохраниться в своём изначальном (или приближенно к изначальному) виде. В позднее средневековье большинство из них были перестроены в дворянские резиденции для комфортного проживания, или приспособлены под административные центры управления, где размещался земский глава, а также судебные и другие кантональные офисы. После XV века лишь немногие из замков продолжали выполнять чисто военные функции и пополнялись новыми бастионами и прочими новшествами фортификационного искусства. Примерами таких крепостей могут служить комплекс Аарбург в Аргау, цитадель Дорнек в Базеле или крепость Штейн в Бадене.
Однако многие замки в позднее средневековья перестали использоваться и до нас сохранились лишь в виде развалин. Часто хозяева бросали их не желая восстанавливать ущерб, нанесённый в ходе многочисленных вооружённых конфликтов, особенно в период Тридцатилетней войны. Почти во всех частях страны, и в городах, и на лесистых горных склонах и в альпийских долинах можно повстречать дополняющие пейзаж романтические руины некогда могучих сооружений. Как правило, доступ к таким объектам предоставляется бесплатно, но при этом в последнее время, почти все они взяты под охрану государства, что позволяет, надеется на их сохранность, а может быть даже и реконструкцию.
Те же замки, которые успешнее дожили до нынешнего времени, сегодня стали частично музеями и культурными центрами, частично отелями и ресторанами. В некоторых до сих пор размещаются административные службы. Но в основном замки стали, главными туристическими достопримечательностями небольших городов, приобретя все европейскую, а в отдельных случаях и мировую известность (например, как замок Шильон или ансамбль Белинцоны). Ежегодно они привлекают к себе множество туристов, что позволяет с полным правом утверждать, что наряду с курортами, сыром и шоколадом, красочной природой, Швейцария знаменита и своими прекрасными замками.
Замков на сайте:3
Замков на сайте:3
Замков на сайте:5
Замков на сайте:2
Замков на сайте:3
Замков на сайте:2
Замков на сайте:3
Замков на сайте:2
Замков на сайте:3
Занимая вершину скалистого холма в центре Белинцоны, замок Кастельгранде стал первой фортификацией знаменитого комплекса укреплений города. История возникновения замка уходит своим корнями в раннее Средневековье, но доподлинно известно, что до XIII века он был единственным в этой высокой местности.В ходе археологических раскопок, проведённые в южной части плоской вершиныхолма, обнаружились останки крепостной стены с воротами, датируемой второй половиной IV столетия.
Замок Оберхофен занимает видное место в череде красочных замков расположившихся на живописных берегах озера Тун. Посещение этого замка входит практически во все туристические маршруты, знакомящие гостей Швейцарии с достопримечательностями озёрного побережья. Оберхофенский музей в яркую обстановку жизни высшего сословия Берна на протяжении с XVI по XIX века. В нём есть элегантный летний зал, неоготический обеденный зал, оружейная с образцами старинного оружия, музыкальный салон и отделанная в восточном стиле курительная комната.
Замок Шильон самый известный и самый популярный исторический аттракцион Швейцарии. Его истинный возраст сокрыт в глубине веков (есть версия, что укреплённый пост существовал здесь ещё в эпоху римлян), а первое письменное упоминание датируется 1150 годом. Оно же указывает на первых хозяев - графов Савойских, владевших этой береговой крепостью до 1536 года.
С конца XII века замок Эгль главенствует над виноградниками долины между Альпами и озером Леман. Начав свой путь как сторожевая башня рыцарей Эгля, замок постепенно расширялся превратившись в добротную крепость.