Утверждается что на территории небольшого Уэльса расположено свыше 600 замков. Такой плотности нет ни в одной стране Европы. Большинство из них относится к периоду Средневековья, и представляет собой образцы разных типов военной фортификации, что вовсе не случайно, учитывая, насколько неспокойными были те времена.
Условно средневековые замки Уэльса, можно разделить на три категории. Первая из них – это «Норманнские замки», появившиеся здесь, после покорения Британии Вильгельмом Завоевателем. Яркими представителями этой категории являются, например замки Чепстоу, Каэрфили и Пембрук. Во вторую группу относят замки построенные правителями Уэльса до присоединения к Англии. Часто они играли роль опорных пограничных форпостов, контролирующих местность. Наиболее хорошо сохранившиеся из них – это Долвиделан и Криккиет. Представителей третьей группы можно по праву назвать визитной карточкой туристического Уэльса. Это замки,возведённые по приказу покорителя валлийцев, английского короля Эдуарда I. Также их объединяют под общим названием «Железное кольцо» короля Эдуарда.
Конечно же, помимо средневековых, здесь множество замков и более поздних периодов от Тюдоров до Викторианских. По территориальной принадлежности замки данной темы, сгруппированы по трём регионами: Южный Уэльс, Центральный Уэльс и Северный Уэльс.
Замков на сайте:13
Замков на сайте:3
Замков на сайте:13
Необычное название замка «Бомарис», произошло от французского словосочетания le beau marais, что означает «Прекрасное болото». Расположен он в одноименном городке на острове Англси, на северо-западе Уэльса. Построенный в 1295 году он стал последним из замков, заложенных по приказам покорителя Уэльса английского короля Эдуарда I, стремившегося закрепить свою власть в новых владениях.
Замок Карнарвон расположен между побережьем Северного Уэльса и острова Англси. После присоединения Уэльса к Англии Эдуардом I, для поддержания порядка на новых территориях, король-завоеватель начинает строительство серии мощных замков-крепостей, среди которых Карнарвон должен был играть главенствующую роль.
Замок Кардифф является одним из ведущих архитектурных достопримечательностей Уэльса и входит в перечень исторического наследия международного значения. Расположен он в самом сердце Валлийской столицы, в красивом парке. Стены замка, его башни и окружающие их сказки и легенды насчитывают уже 2000-летнюю историею.
Каэрфилли является одним из величайших средневековых замков Западной Европы. На это указывает и его громадные размеры (это крупнейший замок Великобритании после Виндзора и Дувра), и масштабное использование в качестве защиты водных преград и тот факт, что Каэрфилли был первым по настоящему концентрическим замком Британии.
После покорения Уэльса, для сохранения господства над вновь завоёванной территорией по приказу английского короля Эдуарда I, возводится восемь крепостей, образующих так называемое «железное кольцо». Среди них замок Конуэй самый габаритный и наиболее хорошо сохранившийся. Его строительство началось в 1283 году, с использованием естественных преимуществ местности.
В 1093 году после смерти валлийского короля Риса ап Теудура, норманнский барон Роже де Монтгомери вторгается в земли умершего правителя в юго-западном Уэльсе и присоединяет их к своим владениям. Он устанавливает центр новых владений в Пембруке, где на скалистом мысе между рекой Пембрук и Моктон Пил строит могучую крепость.
Замок Поуис, в отличие от знаменитых замков Уэльса, таких как Конуэй, Карнарвон, а также своего соседа замка Монтгомери, был построен не завоевателями англичанами, а изначально являлся крепостью, на которую опиралась власть, валлийских правителей. В 1286 году последний наследный Принц Поуиса, отказался от королевского титула в пользу английского короля Эдуарда I, присоединившего Средний Уэльс к своим владениям. В замен он был пожалован званием Барона де ла Поле.
Замок Харлех – исторический памятник XIII века, расположенный на западном побережье Уэльса в одноимённом городе. По преданиям на месте нынешнего замка находилась кельтская деревня Бранвен, упоминающаяся в сборнике валлийских легенд «Мабиногион», в главе «Бранвен, дочь Ллира».